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Title: Origen, Desarrollo y Legado del Uso de las Especias
Other Titles: Origin, Development and Legacy of the Use of Spices
Authors: Ramírez Hernández, Blanca Catalina
Keywords: especia
condimento
reino vegetal
socioambiental
ecológico
spices
seasoning
vegetal kingdom
socioenvironmental
ecological
Issue Date: Nov-2020
Publisher: La Tinta Print S. de R.L. de C.V.
Citation: Ramírez Hernández, B.C. (2020). Origen, Desarrollo y Legado del Uso de las Especias / Origin, Development and Legacy of the Use of Spices. CUAltos, UdeG. ISBN: 978-607-547-904-0.
Abstract: Resumen Esta obra tiene como objetivo hacer un acercamiento al significado de las especias a lo largo de la historia del hombre contemplando aspectos antropológicos, biológicos, culturales e históricos. Más allá del valor en la preparación de los alimentos, se refuerza el conocimiento desarrollado alrededor de estos importantes recursos naturales, pues a través del tiempo han jugado un papel destacado en distintos ámbitos ya que sobresalen como esencia culinaria, notorio rol económico, como espacio ecológico y temporal, es decir, han sido un rasgo distintivo de los pueblos; las especies han acompañado al género humano en el proceso de la evolución social que va de la herencia tradicional a la globalización biocultural. En este documento comenzaré por definir qué es una especia, concepto que se ha manejado como sinónimo de condimento, por lo que se presenta una revisión de las definiciones que nos llevarán a reconocer la etimología, la biología de los especímenes hasta el perfil de aprovechamiento de la gastronomía de poblaciones y costumbres culturales en diferentes épocas. Asimismo, se ubicará a las especias dentro del reino vegetal, marcando la diferencia con otros elementos de origen mineral empleados en la cocina con propósitos de conservación, dar sabor a los alimentos e incluso digestivos. Es la propia naturaleza del hombre y su desarrollo evolutivo y social lo que nos obliga a considerar el importante papel que han tenido las especias dentro de la amplia gama alimenticia de la cual, como especie humana, hemos tenido la disponibilidad y la opción de creatividad al generar alimentos que no existen integrados en la naturaleza. Abstract The objective of this study is to elucidate the significance of spices throughout human history by examining anthropological, biological, cultural, and historical aspects. Going beyond the value of spices in food preparation, it broadens the knowledge that has emerged around these important natural resources that, over time, have played important roles in distinct milieus. The topics discussed include their culinary essence, noteworthy economic contributions, and relations to ecological and temporal spaces, since spices have constituted distinctive features of peoples and periods and, in reality, have accompanied the human genus through its social evolution from traditional legacies to biocultural globalization. I begin by defining the concept of spices, a term long understood as a synonym for seasoning or condiment. To this end, I present a review of definitions that reflect the etymology of this word, the biology of specimens, and the use profiles in the gastronomy of peoples and cultural customs in different periods. The text further describes the place that spices occupy in the vegetable kingdom by specifying differences with elements of mineral origin used in cooking and conservation or to enhance the flavor or improve the digestive qualities of foods. The nature of humankind and its evolutionary and social development obliges us to consider the key role that spices have played in the broad range of foods that, as a species, we have had at our disposition and that, combined with our creativity, have led to the creation of foods that do not exist as such in nature.
Description: Libro
URI: http://repositorio.cualtos.udg.mx:8080/jspui/handle/123456789/1093
ISBN: 978-607-547-904-0
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