Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.cualtos.udg.mx:8080/jspui/handle/123456789/1570
Title: Identificación de prácticas de manejo que afectan el desarrollo de becerras durante la lactancia en establos familiares de producción de leche en Los Altos de Jalisco
Other Titles: Tesis para obtener el título de Médico Veterinario Zootecnista
Authors: Gutiérrez Morales, José Pablo
Estrada Cortés, Eliab
Keywords: lactancia
manejo
desarrollo
becerras
Altos de Jalisco
sistema de producción familiar
Issue Date: Oct-2014
Publisher: Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara
Citation: Gutiérrez Morales, J.P. (2014). Identificación de prácticas de manejo que afectan el desarrollo de becerras durante la lactancia en establos familiares de producción de leche en Los Altos de Jalisco. Tesis para obtener el título de Médico Veterinario Zootecnista. CUAltos, UdeG.
Abstract: El objetivo del presente estudio fue identificar prácticas de manejo utilizadas durante la lactancia que afectan negativamente el desarrollo corporal de becerras en establos del sistema de producción familiar en Los Altos de Jalisco. Se utilizaron 250 becerras de 22 establos lecheros, en los cuales se clasificaron las prácticas de manejo de las becerras lactantes de acuerdo al tipo de alimentación líquida (TAL; leche entera, sustituto de leche o leche entera + sustituto de leche), tipo de concentrado iniciador (TCON; establos que suministraban concentrado inadecuado, adecuado o no ofrecían), tipo de alojamiento (TALOJ; individual o grupal), nivel de protección del alojamiento contra el clima (NPROT; alto, medio o bajo) y los días en que las becerras permanecían en lactancia (DL; ≤ 60 días, 61 - 90 días o > 90 días). Para determinar el desarrollo de las becerras, se estimaron las ganancias diarias de peso (GDP) y estatura (GDE). La información obtenida se analizó por estadística descriptiva y por análisis de varianza. El 36, 36 y 27% de los establos utilizaba ya sea sustituto de leche, leche entera o la combinación de ambos, respectivamente. El 18, 18 y 64% de los establos no ofrecía concentrado iniciador, ofrecían un concentrado inadecuado o adecuado, respectivamente. El 55 y 45% de los establos utilizaba TALOJ grupal o individual, respectivamente. El 32, 41 y 27% de los establos tenían un NPROT alto, medio y bajo, respectivamente. Durante la lactancia, las becerras presentaron promedios de 0.566 kg de GDP y de 0.163 cm de GDE. Sólo se observaron diferencias estadísticas significativas por efecto de TCON, NPROT y DL sobre la GDP (P< 0.05) y de NPROT y DL sobre la GDE (P< 0.01). Las becerras que consumieron concentrado iniciador adecuado y las que no recibieron dicho suplemento presentaron GDP similar, pero ambos grupos de becerras tuvieron mayor GDP que el grupo que consumió concentrado iniciador inadecuado (0.582a y 0.568a vs 0.493b kg). Las becerras que tuvieron un nivel de protección del alojamiento alto, presentaron mayor GDP (0.631a vs 0.509b y 0.525b kg) y GDE (0.178a vs 0.150b y 0.152b cm) que las becerras en niveles de protección medio o bajo. Las becerras con 60 o menos DL presentaron mayor GDP (0.735a vs 0.532b y 0.530b kg) y GDE (0.224a vs 154b y 0.147b cm) que las becerras con más de 60 DL. Se concluye que en establos lecheros del sistema de producción familiar en Los Altos de Jalisco, se utilizan prácticas de manejo consideradas inadecuadas para el desarrollo de las becerras durante la lactancia; que la mayoría de los animales presenta sub-óptimo desarrollo; y que las prácticas de manejo que influyeron negativamente en el desarrollo de las becerras, se relacionaron al tipo de concentrado iniciador suministrado, a la protección de las instalaciones hacia el medio ambiente y a la duración de la lactancia.
Description: Tesis
URI: http://repositorio.cualtos.udg.mx:8080/jspui/handle/123456789/1570
Appears in Collections:3104 Tesis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tesis José Pablo Gutiérrez.pdfDocumento756.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.