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http://repositorio.cualtos.udg.mx:8080/jspui/handle/123456789/855
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Hernández López, José de Jesús | - |
dc.contributor.author | Iwadare, Miguel Ángel | - |
dc.contributor.author | Rojas Cabrera, María Guadalupe | - |
dc.contributor.author | Lozano Armendares, Teresa | - |
dc.contributor.author | Rodríguez Pérez, Betania | - |
dc.contributor.author | Machuca, Paulina | - |
dc.contributor.author | Porraz Gómez, Iván Francisco | - |
dc.contributor.author | Alonso Hernández, Rafael | - |
dc.contributor.author | Luna Sánchez, Patricia | - |
dc.contributor.author | De la Torre De la Torre, Federico | - |
dc.contributor.author | Vela de la Rosa, Gerardo | - |
dc.contributor.author | Álvarez Grzybowska, Natalia Sylwia | - |
dc.contributor.author | Gerritsen, Peter R. W. | - |
dc.contributor.author | Salazar Solano, Vidal | - |
dc.contributor.author | Moreno Dena, Jesús Mario | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-28T15:37:46Z | - |
dc.date.available | 2019-06-28T15:37:46Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Hernández López J.J., Iwadare M.A. (2015). En torno a las bebidas alcohólicas mexicanas. Poder, prácticas culturales y configuraciones regionales. CUAltos, UdeG. | es, en |
dc.identifier.isbn | 978-607-742-293-8 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.cualtos.udg.mx:8080/jspui/handle/123456789/855 | - |
dc.description.abstract | En el marco de la celebración del Bicentenario de la Independencia en varias naciones latinoamericanas y del Centenario de la Revolución Mexicana, celebramos en Guadalajara, Jalisco, un Seminario Internacional de Ciencias Sociales y Bebidas Alcohólicas, con el respaldo y el patrocinio de la Universidad de Guadalajara, con la intención de entender el lugar que tienen las bebidas alcohólicas en las sociedades latinoamericanas del pasado y del presente, así como para analizar cómo el derrotero de diferentes acontecimientos y fenómenos histórico-sociales marcaron el rumbo que siguieron esos brebajes. El evento sirvió además para establecer puntos en común entre diferentes bebidas alcohólicas, así como para dimensionar en una escala de mayor amplitud, las interconexiones ya existentes desde hace mucho tiempo entre diferentes y distantes puntos de la geografía mundial, que pueden documentarse también a partir de estudios relacionados con distintos fermentos o destilados. Dado que la temporalidad cubierta por los diferentes artículos que integran este libro es tan amplia, pues abarca desde el momento del contacto de los españoles con lo que posteriormente se llamaría América y se extiende hasta investigaciones de fenómenos actuales, se han organizado en secciones tomando como eje común el histórico. El primero de estos cortes cronológicos corresponde al de la época colonial, específicamente a los siglos XVI a XVIII; el segundo a la época de la influencia positivista representada en los artículos correspondientes a la segunda mitad del siglo XIX y primera del siglo XX; la tercera y última época cubierta corresponde con estudios cuya temporalidad corre desde la década de los años setenta del siglo XX hasta los primeros del siglo XXI. | es, en |
dc.language.iso | es | es, en |
dc.publisher | Centro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajara | es, en |
dc.subject | bebidas alcohólicas | es, en |
dc.subject | relaciones de poder | es, en |
dc.subject | práctica cultural | es, en |
dc.subject | mezcal | es, en |
dc.subject | tequila | es, en |
dc.subject | agave | es, en |
dc.subject | bocanora | es, en |
dc.subject | fermento | es, en |
dc.title | En torno a las bebidas alcohólicas mexicanas. Poder, prácticas culturales y configuraciones regionales | es, en |
dc.title.alternative | De cómo el chinguirito y el mezcal enfrentaron al aguardiente de Castilla, durante la Colonia | es, en |
dc.title.alternative | Tipos de bebidas alcohólicas novohispanas y variedad de nombres. Argumentos para desacreditar su producción y consumo | es, en |
dc.title.alternative | El vino de cocos a través de sus informantes, la Nueva España, época colonial | es, en |
dc.title.alternative | ¿“El costumbre” de los dioses o la imposición de los infieles? Cosmovisión y comercialización del posh en los Altos de Chiapas | es, en |
dc.title.alternative | Actividad mezcalera en haciendas del Altiplano Potosino. Primeras décadas del siglo XX | es, en |
dc.title.alternative | Innovar en la producción del tequila hacia finales del siglo XIX y principios del XX: labor de científicos y técnicos | es, en |
dc.title.alternative | Mujeres potosinas propietarias de pulquerías hacia finales del siglo XIX | es, en |
dc.title.alternative | Globalización económica, dinámica regional y actores locales: micro destiladores de agave en los municipios de Autlán, El Grullo y El Limón, Jalisco | es, en |
dc.title.alternative | Más tradicional que el agave: La organización social de los agaveros alteños | es, en |
dc.title.alternative | Migración interna y racismo en los campos agaveros de los Altos de Jalisco | es, en |
dc.title.alternative | La ruta del mezcal. Fábricas mezcaleras del altiplano potosino | es, en |
dc.title.alternative | Puntos críticos y estancamiento tecnológico en el proceso productivo de bacanora | es, en |
dc.type | Book | es, en |
Appears in Collections: | 6301 Libros |
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