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dc.contributor.authorHernández López, José de Jesús-
dc.contributor.authorIwadare, Miguel Ángel-
dc.contributor.authorRojas Cabrera, María Guadalupe-
dc.contributor.authorLozano Armendares, Teresa-
dc.contributor.authorRodríguez Pérez, Betania-
dc.contributor.authorMachuca, Paulina-
dc.contributor.authorPorraz Gómez, Iván Francisco-
dc.contributor.authorAlonso Hernández, Rafael-
dc.contributor.authorLuna Sánchez, Patricia-
dc.contributor.authorDe la Torre De la Torre, Federico-
dc.contributor.authorVela de la Rosa, Gerardo-
dc.contributor.authorÁlvarez Grzybowska, Natalia Sylwia-
dc.contributor.authorGerritsen, Peter R. W.-
dc.contributor.authorSalazar Solano, Vidal-
dc.contributor.authorMoreno Dena, Jesús Mario-
dc.date.accessioned2019-06-28T15:37:46Z-
dc.date.available2019-06-28T15:37:46Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationHernández López J.J., Iwadare M.A. (2015). En torno a las bebidas alcohólicas mexicanas. Poder, prácticas culturales y configuraciones regionales. CUAltos, UdeG.es, en
dc.identifier.isbn978-607-742-293-8-
dc.identifier.urihttp://repositorio.cualtos.udg.mx:8080/jspui/handle/123456789/855-
dc.description.abstractEn el marco de la celebración del Bicentenario de la Independencia en varias naciones latinoamericanas y del Centenario de la Revolución Mexicana, celebramos en Guadalajara, Jalisco, un Seminario Internacional de Ciencias Sociales y Bebidas Alcohólicas, con el respaldo y el patrocinio de la Universidad de Guadalajara, con la intención de entender el lugar que tienen las bebidas alcohólicas en las sociedades latinoamericanas del pasado y del presente, así como para analizar cómo el derrotero de diferentes acontecimientos y fenómenos histórico-sociales marcaron el rumbo que siguieron esos brebajes. El evento sirvió además para establecer puntos en común entre diferentes bebidas alcohólicas, así como para dimensionar en una escala de mayor amplitud, las interconexiones ya existentes desde hace mucho tiempo entre diferentes y distantes puntos de la geografía mundial, que pueden documentarse también a partir de estudios relacionados con distintos fermentos o destilados. Dado que la temporalidad cubierta por los diferentes artículos que integran este libro es tan amplia, pues abarca desde el momento del contacto de los españoles con lo que posteriormente se llamaría América y se extiende hasta investigaciones de fenómenos actuales, se han organizado en secciones tomando como eje común el histórico. El primero de estos cortes cronológicos corresponde al de la época colonial, específicamente a los siglos XVI a XVIII; el segundo a la época de la influencia positivista representada en los artículos correspondientes a la segunda mitad del siglo XIX y primera del siglo XX; la tercera y última época cubierta corresponde con estudios cuya temporalidad corre desde la década de los años setenta del siglo XX hasta los primeros del siglo XXI.es, en
dc.language.isoeses, en
dc.publisherCentro Universitario de Los Altos, Universidad de Guadalajaraes, en
dc.subjectbebidas alcohólicases, en
dc.subjectrelaciones de poderes, en
dc.subjectpráctica culturales, en
dc.subjectmezcales, en
dc.subjecttequilaes, en
dc.subjectagavees, en
dc.subjectbocanoraes, en
dc.subjectfermentoes, en
dc.titleEn torno a las bebidas alcohólicas mexicanas. Poder, prácticas culturales y configuraciones regionaleses, en
dc.title.alternativeDe cómo el chinguirito y el mezcal enfrentaron al aguardiente de Castilla, durante la Coloniaes, en
dc.title.alternativeTipos de bebidas alcohólicas novohispanas y variedad de nombres. Argumentos para desacreditar su producción y consumoes, en
dc.title.alternativeEl vino de cocos a través de sus informantes, la Nueva España, época coloniales, en
dc.title.alternative¿“El costumbre” de los dioses o la imposición de los infieles? Cosmovisión y comercialización del posh en los Altos de Chiapases, en
dc.title.alternativeActividad mezcalera en haciendas del Altiplano Potosino. Primeras décadas del siglo XXes, en
dc.title.alternativeInnovar en la producción del tequila hacia finales del siglo XIX y principios del XX: labor de científicos y técnicoses, en
dc.title.alternativeMujeres potosinas propietarias de pulquerías hacia finales del siglo XIXes, en
dc.title.alternativeGlobalización económica, dinámica regional y actores locales: micro destiladores de agave en los municipios de Autlán, El Grullo y El Limón, Jaliscoes, en
dc.title.alternativeMás tradicional que el agave: La organización social de los agaveros alteñoses, en
dc.title.alternativeMigración interna y racismo en los campos agaveros de los Altos de Jaliscoes, en
dc.title.alternativeLa ruta del mezcal. Fábricas mezcaleras del altiplano potosinoes, en
dc.title.alternativePuntos críticos y estancamiento tecnológico en el proceso productivo de bacanoraes, en
dc.typeBookes, en
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